LÍPIDOS
Conforman un grupo heterogéneo de compuestos, son derivados de
hidrocarburos insolubles en agua. Son
componentes estructurales de las membranas de reserva de combustible rico en
energía, pigmentos y señales intracelulares.
Químicamente un lípido posee una estructura con grupos no
polares, por lo que se disuelven en disolventes no polares, como cloroformo,
éter, gasolina, CCl4 o acetona y de ahí su insolubilidad en agua. Su
solubilidad es una de las características principales de su definición,
pertenecen a dos clases principales: las que poseen una cadena abierta con
cabeza polar (soluble en agua, con enlace iónico o covalente polar, molécula
hidrofílica) y colas no polares (molécula que repele el agua con enlace
covalente, molécula hidrofóbica), como los ácidos grasos, triacilgliceroles,
esfingolípidos, fosfoacilgliceroles y glucolípidos, y los que presentan anillos
fusionados, como los esteroides.
Los lípidos se clasifican en saponificables y no
saponificables.
Para saber mas consulta la siguiente liga:
Alimentos:
http://www.alimentos.unam.mx/comic.html Los lípidos son componentes importantes en la dieta de los
animales, incluidos los humanos, por su alto valor energético y por el
contenido de vitaminas liposolubles y ácidos esenciales contenidos en la grasa
de los alimentos naturales, dicha grasa se almacena en el tejido adiposo, donde
también sirve como aislante térmico en los tejidos subcutáneos y alrededor de ciertos órganos. Las grasas son
sólidas a temperatura ambiente y predominan en el reino vegetal. Los lípidos no
polares actúan como aislantes
eléctricos, lo que permite la rápida propagación de las ondas de
despolarización a lo largo de los
nervios mielinizados.
lípidos
Tr ALGUNOS DATOS IMPORTANTES:
T acilglicéridos.- son ésteres de ácidos grasos y glicerina
se les llama glicéridos, triglicéridos o triacilglicéridos. Se obtienen por
proceso de esterificación:
R-COOH + 3 R`-OH R´COO-R´´ + 3 H2 O
Ácido
carboxílico alcohol éster agua
Los
triglicéridos se forman de una molécula de glicerina y 3 ácidos grasos:
CH2 –OH CH2
–OOC-R
CH –OH +
3 R-COOH CH –OOC-R +
3 H2 O
CH2 –OH CH2
–OOC-R
Glicerina ácido graso lípido
http://www.alimentos.unam.mx/comic.html Los lípidos son componentes importantes en la dieta de los animales, incluidos los humanos, por su alto valor energético y por el contenido de vitaminas liposolubles y ácidos esenciales contenidos en la grasa de los alimentos naturales, dicha grasa se almacena en el tejido adiposo, donde también sirve como aislante térmico en los tejidos subcutáneos y alrededor de ciertos órganos. Las grasas son sólidas a temperatura ambiente y predominan en el reino vegetal. Los lípidos no polares actúan como aislantes eléctricos, lo que permite la rápida propagación de las ondas de despolarización a lo largo de los nervios mielinizados.
lípidos |
Tr ALGUNOS DATOS IMPORTANTES:
T acilglicéridos.- son ésteres de ácidos grasos y glicerina
se les llama glicéridos, triglicéridos o triacilglicéridos. Se obtienen por
proceso de esterificación:
R-COOH + 3 R`-OH R´COO-R´´ + 3 H2 O
Ácido
carboxílico alcohol éster agua
Los
triglicéridos se forman de una molécula de glicerina y 3 ácidos grasos:
CH2 –OH CH2
–OOC-R
CH –OH +
3 R-COOH CH –OOC-R +
3 H2 O
CH2 –OH CH2
–OOC-R
Glicerina ácido graso lípido
todo bien pero las fórmulas fueron confusas...
ResponderBorrarOk revisaremos en clase.
Borrarsaludos!
esta completa la información,porque por ejemplo yo no sabia que se podían clasificar los lipidos en insolubles y solubles
ResponderBorrarQue bueno que aprendiste algo nuevo!
Borraratentos saludos!
Me pareció bastante interesante la información ya que nos explica que los lipidos son componentes importantes en la dieta y estos se almacenan en el tejido adiposo.
ResponderBorrarTambien me pareció bueno el mapa conceptua que se encuentra casi al final ya que podemos observar de manera mas concreta como se clasifican los lipidos y en que consisten, asi se me hará mucho mas sencillo recordar los conceptos.
Perfecto,
BorrarSaludos!
es muy interesante la información me gusto mucho
ResponderBorrarSe más especifica, para que pueda comentarte al respecto.
BorrarElizabeth diaz martinez Hola maestra me paresio muy bien las informacion de los lipidos porque emosional todas las estructuras De las cadena de su composicion, clasificaciones
ResponderBorrarElizabeth diaz martinez Hola maestra me paresio muy bien las informacion de los lipidos porque emosional todas las estructuras De las cadena de su composicion, clasificaciones
ResponderBorrarY tambien q menciona sus clasificaciones,sus formulas,funcion, y tipos de lipidos y compuestos
ResponderBorrarY tambien q menciona sus clasificaciones,sus formulas,funcion, y tipos de lipidos y compuestos
ResponderBorrarme pareció interesante ya que nos menciona que los lípidos son una parte importante en el cuerpo humano pero con moderación,también nos menciona su estructura molecular como se encuentra clasifica y en el mapa no explica de una manera muy concreta
ResponderBorrarSe me hizo un muy buen articulo, ya que nos explica perfectamente el concepto de lípidos, sus fórmulas, sus clasificaciones, etc. La información es muy buena, el mapa conceptual nos ayuda al entendimiento del tema de una manera más sencilla, la ilustración nos deja ver de una manera más clara cuales son los alimentos que contienen lípidos, muy buen blog Profesora :)
ResponderBorrarMe pareció muy interesante, y legible, ya que lo explica de una manera en la que cualquiera puede entender, la clasificación de los lípidos y así en donde se localiza.
ResponderBorrarEstá muy bien explicado solo que las fórmulas son confusas :)
ResponderBorrarla informacion es muy interesante por que nos da una clara definicion sobre los lipidos, su funcion, sus formulas, algunos ejemplos, sus clasificaciones y en los mapas nos da la informacion mas importante
ResponderBorrarMe pareció una excelente información
ResponderBorrarporque esta clara a manera de que le pude entender lo que eran los lipidos, su clasificación y mas o menos sus formulas.
Además que aprendí que en su dieta de los animales también existen los lipidos y que contienen un alto valor energético, en el mapa me ayudo un poco mas a comprender ya que esta mas simplificado.
La información esta completa y entendible me sirvió de mucho
ResponderBorrarMuy buen tema profesora la pagina esta llena de trabajos muy importantes. EXCELENTE DESARROLLO DE INFORMACIÓN
ResponderBorrarsaludos soy DANIELA :D
Me parecio muy completa e interesante la informacion sobre loslipidos ya que son muy importantes en el correcto funcionamiento del cuerpo y en incorporarlos en la alimentcion diaria y que son un conjunto de moleculas organicas .
ResponderBorrarEn conclusion me parecio muy buena la pagina en general ya que me ayudo a tener mas claras mis dudas sobre los lipidos .
Con la informacion q usted nos comparte en este blog es mas facil de entender el tema de lipidos ya que biene bien resumido en el mapa conceptual me ayudo un poco mas a comprender ya que esta mas simplificado.
ResponderBorrarLa información que contiene su blog es muy interesante, el mapanos ayuda a entender mejor el tema de una manera mas resumida, las formulas son un poco confusas pero su blog es muy interesante
ResponderBorrarMuy buen blog!
ResponderBorrarMe parece que la informacion es muy clara ya que aparte de tener una buena informacion el mapa conceptual nos ayuda a comprender mejor el tema
Exelente informacion muy completa y bien redactada felicidades maestra su blog tiene informacion muy completa
ResponderBorrarExelente información entendí muy bien el tema gracias
ResponderBorrarExcelente blog es uno de los mejores a los que e entrado y mas con sus mapas conceptuales
ResponderBorrarMe pareció muy buena toda la información que nos viene dando y lo que mas me ayudo a comprender fue los mapas que contienen
ResponderBorrarMe pareció muy interesante ya que me ayudo a resolver algunas preguntas de mi guía!!!
ResponderBorrar